Penggunaan metode analisis dan ketersediaan peralatan laboratorium medis begitu pesat perkembangannya. Program Studi D3 Analis Kesehatan Polteka Mangunwijaya sebagai institusi pencetak tenaga Ahli Teknologi Laboratorium Medik (ATLM) dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan kondisi tersebut. Komitmen Prodi D3 Ankes Polteka untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berkualitas, ditunjukkan dengan terus dilakukannya terobosan-terobosan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam hal penguasaan peralatan laboratorium yang canggih bagi mahasiswanya. Salah satu cara yang ditempuh adalah melakukan kegiatan praktikum Bakteriologi Lingkungan untuk mahasiswa semester 3 menggunakan metode dan peralatan yang mutakhir, bekerja sama dengan pihak luar sebagai penyedia alat yang belum dimiliki oleh Prodi.
Materi yang dipilih untuk kegiatan praktikum pada tanggal 12-13 November 2019 adalah pemeriksaan kualitas mikrobiologi udara menggunakan alat Microbial Air Sampler. Alat ini merupakan alat yang digunakan dalam pemeriksaan standar untuk menentukan kualitas mikrobiologi udara dari ruangan di rumah sakit, sesuai yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan no 7 tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Penggunaan alat ini akan menghasilkan data jumlah mikroba di udara yang lebih akurat dibandingkan dengan metode lainnya.

Praktikum berlanjut pada tanggal 26-27 November 2019 dengan pemeriksaan kualitas mikrobiologi air menggunakan metode membrane filters. Metode ini merupakan metode yang lebih direkomendasikan untuk digunakan dalam menghitung jumlah mikroba air dibandingkan metode konvensional menggunakan Total Plate Count maupun Most Probable Number (Multiple Tubes). Metode dengan membrane filters terbukti lebih sensitif dibadingkan kedua metode yang lain, dengan durasi waktu pemeriksaan jauh lebih singkat, dan dengan kebutuhan media pemeriksaan yang lebih sedikit.

Kegiatan praktikum dilakukan di Laboratorium Medis Prodi D3 Ankes Polteka Mangunwijaya, menggunakan alat Microbial Air Sampler dan Membrane Filters set yang disediakan oleh PT Mitra Karya Analitika. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara Prodi D3 Ankes Polteka Mangunwijaya dengan PT Mitra Karya Analitika, yang merupakan perusahaan Distributor Kebutuhan Laboratorium, Cleanroom, Water and Waste Water Treatment Plan yang terpercaya di Semarang. Semoga kegiatan sejenis dapat dilanjutkan di masa-masa mendatang, dengan alat-alat analisis lain yang lebih baru.